quinta-feira, 1 de maio de 2014

ABARÁ


Abará (típica baiana)

250 gramas de camarão seco defumado, sem casca
500 gramas de feijão fradinho
6 folhas médias de bananeira cortadas em pedaços de 10 x 20cm
2 cebolas grandes cortadas em pedaços
¾ xícara de (chá) de azeite de dendê
colher de (chá) de gengibre ralado

Para o molho:
xícara de (chá) de camarão seco defumado, sem cabeça e sem rabo
colheres de (sopa) de azeite de dendê
1 cebola grande picada


Passe o feijão fradinho pelo processador ou pelo liquidificador até ficar bem quebrado. Coloque de molho na água de um dia para o outro. Retire as cascas que subirem à superfície. Passe em água corrente e escorra. Reserve. Cozinhe a folha de bananeira no vapor por 4 minutos ou até começar a murchar. Bata o feijão, a cebola, o camarão e o gengibre, no processador, até ficar uma massa homogênea. Junte o azeite de dendê e misture bem. Enxugue bem as folhas e em cada uma coloque uma colher da mistura preparada. Em uma das pontas, sobreponha um lado da folha sobre o outro. Dobre as laterais para o centro, como uma flecha. Dobre para baixo. Repita a operação com a outra extremidade. Cozinhe os abarás no vapor por 30 minutos ou até aumentar de tamanho.

Prepare o recheio:
Passe o camarão no processador. Frite a cebola no azeite de dendê até murchar. Junte o camarão e refogue por 10 minutos, em fogo baixo. Se secar, junte um pouco de água. Sirva o abará quente ou frio na própria folha de bananeira. Cada pessoa corta o abará ao meio e coloca um pouco do recheio.
Rendimento: 30 unidades

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